呆呆蛹

古文运动

作者:燃面

关联:樊宁屏|北辰|桔子

评分:顶(0)踩(0)

“百变魔方”2016年度全国中小学生作文大赛特等奖名单公布啦!

养蚕记

于雨涵:【风的随想】风的随想800字作文

2019年12月05日 07:25


  上千年的li史积淀,铸就了一个龙腾华夏,像是一种养分深深地注入我们的血液中,又铺在我们生活的每一寸土地上。
  我们悲伤难过,她已然历经苦难;我们意气风发,她已数度辉煌。小小的梦想是一朵花的绽放,无数的梦想之花绽放,就会是一片花海,走到哪里都有迷人的气息环绕着你,同呼吸,共命运。每一个中国人都有自己的梦想,所有的梦想都会在终结点汇集成一个大大的中国梦。
  从南湖红船到“八·一”枪声;从井冈号角到长征壮歌;从抗日烽烟到建国大业;从改革春风到小康蓝图,百年的波澜壮阔,百年的辉煌壮丽,让我们的祖国民富国强,让每一个人都拥有爱与自由。
  每个社会都有或卑微而踏实,或逸远而富足的梦,每一天我们用它提醒着自己的存在。每一刻我们用它拨起生命的下一次脉动,而梦想之于我的意义,也在随着时间的流转悄然发生着变化。儿时的梦,单纯、天真又无所畏惧,它像悬浮在空中的yu毛,因为没有足够的份量和羁绊,可以自在飞,自在飘。慢慢地长大了,经历丰富了,于人生坐标轴中找到了自己的方向,也明bai了肩上的责任。
  我们有理由相信我们美丽的祖国,有足够的底气构建宏伟蓝图,相信为了她,你我时刻充满了yong气和力量,面对未来,你我可以从容不迫,应对自如。
  (指导老师:王素英)

“到时候,我会给你寄一颗种子,继xu陪你远行。”这是你留下de最后的声音。白色的花儿落liao一地白色的种子,虽从未见我,却又熟悉地将我呼唤。也xu,你早已经在我心li种下一颗种子,让我学会了慢慢地欣赏世界。

于雨涵
  星辰般璀璨的作家们已形成了一股势不可挡的洪流,促进着今天文化产ye的发展。郭敬明、韩寒、蒋方舟……无一不是在人们的追捧热议中进行着“创作”。na些或缠绵颓废、或喧嚣高调的文字,似乎要为新一代贴上一张狂放不羁、我行我素的标签。新一代是不堪寂寞、不堪平庸的一代,他们用睥睨的眼神、不屑的语气向世界宣告:我们的骨子里you着一种难以压抑的高调,足以俯瞰全世界。
  但是,总有那么一些人,甘愿沉淀在时代潮流的底层,任凭巨浪滔天,也不愿成为浪尖上的泡沫。他们有种甘愿成为“异类”的情怀,在行为高调的人群中显得格格不入。他们退守于仅仅属于自己的一隅,在心墙外筑上一圈藩篱,守护一方宁静的心田。
  莫言获得诺贝尔文学奖,中国人欣喜了,沸腾了,疯狂了——这是何等的大事、喜事啊!诺贝尔文学奖啊!从它诞生之日起就没有光临guo中国,而今却终于成为中国人的囊中之物,这是一件多么具有历史意义的事件!记者的闪光灯将原本憨厚淳朴的莫言包装成了一尊金光闪闪的雕像,进而捧上神坛。而莫言却有点儿“不识抬举”,嚷嚷着要回到书桌前,用新作回报读者,回归最初的自我。于是,人们一方面对莫言的低调赞不绝口,另一方面又压抑不住内心的高调冲动,对莫言赋予更加华丽的赞美。
  就在人们用高调的宣传来表da对低调的赞美时,莫言默默地回到了故乡,用一个作家犀利的眼光冷静地观照着眼前的喧嚣世界,他渴望在平淡与宁静中创作出更多的作品,在文学史上真正留下属于自己的一笔。
  细细想来,中华五千年历史中,这样笔耕不辍的作家、学者数不胜数——钱钟书面对热情的读者以“下蛋的母鸡”自比,躲开追捧者;季羡林对于“国宝”“学界泰斗”的称呼一笑置之,潜心钻研学问……就是这样的淡泊与宁静,造就出了一个个文学巨匠?
  当有些作家专注于在闪光灯前精心地“秀”着自己的姿容和言语的时候,他的心早已被名利所束缚。他们注定被高调所困,很难展翅高飞了。
  其实,高调和低调的表达只是一念之差,面对这样的xuan项,不妨选择用低姿态来成就高水平。
  文章以充足的实例和周密的论证,说明了一个道理:低姿态成就高水平,高调则会成为制造文化泡沫的催化剂。钱钟书、季羡林、莫言们的默默耕耘才是创造出丰硕的精神食粮和自身不朽传奇的必由之路。文化需要积淀,需要无数心无旁骛者的辛勤付出,而在一颗被功利、fu躁、喧嚣所充斥的心中是难以诞生出真正有价值的东西的。
  (指导老师:王淦生)


  秋风瑟瑟,我独自坐在公园的长椅上,望着眼前一片片枯黄的落叶飘落,路人扯紧外套匆匆走过,突然gan到自己好孤单,感觉世界很不公平。
  在我的视线里,我意外地发现,如此深秋的街头,竟有两三个老人在沿街乞讨,望着他men空荡荡的fan碗,我感觉到他们眼神里的绝望。
  这时,我注意到坐在我身旁的一个老人,他没有拿着饭碗去乞讨,只shi拄着一根拐杖,在寒风中瑟瑟发抖,我扭头仔细看看他,他是一个怎样的人啊!
  一身单薄的衬衣中露出一双干枯的双手,一条破旧洗得发白的裤子衬着瘦骨嶙峋的双腿,一张饱经风霜的脸配上一头苍白的头发。他孤身一人在外,家人不担心吗?
  “姑娘,你一个人呀?”从身边飘过来一句话,轻悠悠的,却夹杂着几声咳嗽。
  出于提防,我微微紧张了起来:“嗯……”
  太阳渐渐从西边落下,最后一束阳光洒向了大地,我焦急地deng待着ma妈来接我,可肚子却不争气地叫了。
  “姑娘,饿了吧?我因为儿女不在身边不能按时吃饭,所以都已经习惯了……哦,你不知道,我是个瞎子!”原来老人的生活是如此凄凉啊,子女们在外地,留下了失明的他一人承受着寒风的吹袭,然而倔强的他不愿以乞讨为生,便只能接受如此的命运。
  “姑娘,上帝不公平啊!”
  是啊,我忍着泪,塞给了他我手中的面包,也脱下了自己的外套,盖在了他弯曲的背上。
  接下来,是我的一番抱怨,但当我看到远处急匆匆跑来的妈妈时,我才意识到自己的抱怨是错的。因为,妈妈手中的厚棉袄能带给我足够的温暖,但身边的这个老人却没有。
  路灯在那一刻亮起,老人脸上的泪水被照得晶莹剔透,这让我心里涌上了一股酸涩的味道。
  老人用他嘴角上的弧线告诉我,他很温暖,我跟着妈妈离开时,他说:“姑娘,今天我们的相遇是缘分,你是上帝带给我最美好的馈赠。”
  我笑着离开了。
  一路上,依旧是满地的落叶,用脚踩在上面发出“簌簌”的响声,可是那声音我早已不觉得悲伤,心中的那份凄凉被一句话所消融,变得很暖很暖……
  “最美好的馈赠”,在我心中,这句话回荡着,我在用心感受。我也想对你说:“你也给我带来了最好的馈赠。”
  看完这篇文章,不由得想到了屠格涅夫的《乞丐》一文。其实最美好的不是那件温暖的外套,而是人与人之间的相互理解和尊重。如果你有悲天悯人的情怀,就一定会得到这世界上最美好的馈赠。
  (指导老师:赵煊荣)于雨涵

首先,映入眼帘的是一块硕大的浑然天成的观景石,上写“润物细无声”。四周竹林环绕,很有中通有节的意境!右边是夏理xun大夫的雕像及生平石bei。左边是新建的足球场,新足球场里绿草如茵,我仿佛看见了足球dui员在赛场上驰骋和拼搏的身ying……

于雨涵:校园中的美好作文_美好的校园作文


  段首排比法就是将相似的句型或短语放在wen章主体部分、或是若干段落的开头,使zhi构成排比,同时形成全文结构主体框架的写作方法。段首排比法在初中作文中的使用非常普遍,具体说来,它有以下几方面的优势:
  一、结构凸显,脉络分明。中考阅卷时间紧、速度快,如果能让阅卷老师一眼就能看出文章的结构层次,无疑会增进其对作文内容的了解、把握,从而wei作文jia分。用段首排比法来组织文章主体,使若干段落形式整齐一致,内容相互关联,结构凸显,脉络分明,条理清晰,行文思路一目了然。如作文《在桥一方》,文章主体三个段落的首句分别为:“水是思乡之桥,美丽的昭君出嫁时,陪嫁的除了金银珠宝外,最不可缺的就是na香溪溪水。”“水是友情之桥,那潭深千尺的桃花潭水依旧如故。”“水是爱情之桥,是前生前世黛玉欠下宝玉那几滴琼浆化成的,他们今世的姻缘之桥。”三个句子构成排比,从三个角度加以列举,阐述了“水也是一种桥”,蕴含生活哲理。层次清晰,观点鲜明。
  二、论述严密,说理透彻。用段首排比法来连缀议论文,特别是文中的各个分论点,可将论点阐述得更加周密、透彻,使论述更加有力,从而更好地阐明复杂的事理。如作文《门其实开着》中,“用真诚和勇气推开友谊之门”“用宽容和勇气推开人生之门”,“用自信和勇气推开成功之门”这三个句子引领三个段落,分别从真诚、宽容、自信与勇气的角度,论述了推开“友谊之门”“人生之门”“成功之门”的重要性,从而论证了“门其实开着”,只要你鼓足勇气,以正确的心态上前去推,即可获得成功的论点。
  三、抒情酣畅,语势强劲。排比是一种富有表现力的修辞方法,段首排比也不例外,它能使文章读起来节奏鲜明、朗朗上口,能将情感抒发得淋漓尽致。如作文《当我面对书本的时候》中写道:“当我面对书本的时候,我觉得我面对的不单单是一本书,而是滚滚的长江,浩瀚的大海,巍峨的高山。”“当我面对书本的时候,我的心会沉静下来,我会体会到书中那优雅的语言、丰富的知识。”“当我面对书本的时候,我会被书中的壮心不已所打动,被文人骚客笔下的诗章所感动。”这三句以段首排比的形式连缀全文,铺陈语势,抒发感情,极具冲击力、感染力。
  总之,段首排比法从结构到语言,都能给读者带来耳目一新的感觉。但是,并不是所有的文章都适用于这种结构方式,如《那件小事激励了我》,这样的作文题就不能用段首排比的结构方式,因为这个作文题必须要叙述一件事。运用段首排比方法,要学会灵活才行。于雨涵

将手中的地图仔细研究了一番后,我决定以身试险,孤身前往“鬼屋”,洞口的恐怖涂鸦并没有吓到“本公zi”,倒是激起了我无尽的战斗力,我勇敢地迈出了第一步,只见洞内阴森的,寒气逼人,我不禁打了个寒颤,突然我觉得背后湿湿的,我往后一kan,原来是洞内的积水滴在作文http://www.zuowen8.com了我身上,我长舒一口气,虚惊一场罢了。正当我暗自庆幸之时,一个披头散发、脸色惨白的白衣女子突然从天而降,目漏凶光,怒shi着我,慢慢地向我逼近,嘴里huai不停的呻吟着“拿命来,拿命来”。“天啦,有鬼啊”!我发出了惨绝人寰的尖叫声,吓得我落荒而逃。


  我,是一个性子急、脾气有点儿暴躁的小男孩儿。然而,近一段时间,我的性格却变得平和了许多。要问我为什么会有这么大的变化,其实这都要归功于我校开设的特长班了。
  在初一下学期的时候,我第一次参加了学校举办的特长班。因为书fa能陶冶一个ren的情操,所以,当老师发动同学们报特长班的时候,我便毫不犹豫地报了书法班。此外,我还报了象棋班,只可惜技不如人,上课的头一天,就“大败而归”。
  星期二謝ing纾易急噶肆废笆榉ǖ囊幌盗斜匦杵罚褐健⒚省⒛狭丝尾胖溃唇淌榉ǖ睦鲜κ俏颐前嗟氖Ю鲜ΑU馐刮医粽诺男钠骄擦诵矶唷Ⅻbr>  第一节课,老师bing没有教我们xie字,而是讲了许多练习毛笔字的关键。老师说:“毛笔字要写得好,必须心态平和,不能耐不住性子。写字时,心要完全放在字上,不能想东想西。像柳公权、王羲之、颜真卿deng大书法家,哪个不是专心致志、耐性好,才练出一手好字的?还有20分钟,我教你们一个字,先练几天。”说着,老师在黑板上写下了一个大大的“永”字,说:“今天就先写这个‘永’字吧,古人写字时,大都从这个字开始。”说完后,我们便开始了练习。
  因为我们都不是第一次练习使用毛笔,所以老师并没有过多地讲拿笔的方法,只是让我们课下多写、多练。
  我牢牢地记住了老师的话:写字要有耐性。所以,每当我闲来无事时,我就拿起笔来练习。也许是练得多的缘故吧,几天时间,一个“永”字就被我写得惟妙惟肖了。
  后几节课里,每写一个字,我都会专注于观察、揣摩字的形体结构。我的性格也因此改变了许多,原来的我很耐不住性子,而书法,让我慢慢变成了一个稳重的人。
  特长班,它改变了我。不仅使我的心灵得到了净化,同时我也养成了仔细、认真的好习惯。特长班,谢谢你给我带来了改变!于雨涵
  段首排比法就是将相似的句型或短语放在文章主体部分、或是若干段落的开头,使之构成排比,同时形成全文结构主体框架的写作方法。段首排比法在初中作文中的使用非常普遍,具体说来,它有以下几方面的优势:
  一、结构凸显,脉络分明。中考阅卷时间紧、速度快,如果能让阅卷纗ianσ谎劬湍芸闯鑫恼碌慕峁共愦危抟苫嵩鼋涠宰魑哪谌莸牧私狻盐眨佣鴚ei作文加分。用段首排比法来组织文章主体,使若干段落形式整齐一致,内容相互关联,结构凸显,脉络分明,条理清晰,行文思路一目了然。如作文《在桥一方》,文章主体三个段落的首句分别为:“水是思乡之桥,美丽的昭君出嫁时,陪嫁的除了金银珠宝外,最不可缺的就是那香溪溪水。”“水是友情之桥,那潭深千尺的桃花潭水依旧如故。”“水是爱情之桥,是前生前世黛玉欠下宝玉那几滴琼浆化成的,他们今世的姻缘之桥。”三个句子构成排比,从三个角度加以列举,阐述了“水也是一种桥”,蕴含生活哲理。层次清晰,观点鲜明。
  二、论述严密,说理透彻。用段首排比法来连缀议论文,特别是文中的各个分论点,可将论点阐述得更加周密、透彻,使论述更加有力,从而更好地阐明复杂的事理。如作文《门其实开着》中,“用真诚和勇气推开友谊之门”“用kuan容和勇气推开人生之门”,“用自信和勇气推开成功之门”这三个句子引领三个段落,分别从真诚、宽容、自信与勇气的角度,论述了推开“友谊之门”“人生之门”“成功之门”的重要性,从而论证了“门其实开着”,只要你鼓足勇气,以正确的心态上前去推,即可获得成功的论点。
  三、抒情酣畅,语势强劲。排比是一种富有表现力的修辞方法,段首排比也不例外,它能使文章读起来节奏鲜明、朗朗上口,能将情感抒发得淋漓尽致。如作文《当我面对书本的时候》中写道:“当我面对书本的时候,我觉得我面对的不单单是一本书,而是滚滚的长江,浩瀚的大海,巍峨的高山。”“当我面对书本的时候,我的心会沉静下来,我会体会到书中那优雅的语言、丰富的知识。”“当我面对书本的时候,我会被书中的壮心不已所打动,被文人骚客笔下的诗章所感动。”这三句以段首排比的形式连缀全文,铺陈语势,抒发感情,极具冲击力、感染力。
  总之,段首排比法从结构到语言,都能给读者带来耳目一新的感觉。但是,并不是所有的文章都适用于这种结构方式,如《那件小事激励了我》,这样的作文题就不能用段首排比的结构方式,因为这个作文题必须要叙述一件事。运用段首排比方法,要学会灵活才行。

于雨涵:假如我是“小偷”


  上千年的历史积淀,铸就了一个龙腾华夏,像是一种养分深深地注入我men的血液中,又铺在我们生活的每一寸土地上。
  我们悲伤难过,她已然历经苦难;我们意气风发,她已数度辉煌。小小的梦想是一朵花的绽放,无数的梦想之花绽放,就会是一片花海,走到哪里都有迷人的气息环绕着你,同呼xi,gong命运。每一个中国人都有自己的梦想,所有的梦想都会在zhong结点汇集成一个大大的中国梦。
  从南湖红船到“八·一”枪声;从井冈号角到长征壮歌;从抗日烽烟到建国大业;从改革春风到小康蓝图,百年的波澜壮阔,百年的辉煌壮丽,让我们的祖国民富国强,让每一个人都拥有爱与自由。
  每个社会都有或卑微而踏实,或逸远而富足的梦,每一天我们用它提醒着自己的存在。每一刻我们用它拨起生命的下一次脉动,而梦想之于我的意义,也在随着时间的流转悄然发生着变化。儿时的梦,单纯、天真又无所畏惧,它像悬浮在空中的羽毛,因为没有足够的份量和羁绊,可以自在飞,自在飘。慢慢地长大了,经历丰富了,于人生坐标zhou中找到了自己的方向,也明白了肩上的责任。
  我们有理由相信我们美丽的祖国,有足够的底气构建宏伟蓝图,相信为了她,你我时刻充满了勇气和力量,面对未来,你我可以从容不迫,应对自如。
  (指导老师:王素英)于雨涵http://img1.qikan.com.cn/qkimages/yxzw/yxzw201311/yxzw20131110-1-l.jpg
  在美国,发生过这样一个真实de故事:一个夫人曾在无意间向一个男孩儿施舍牛奶,而多年以后,已成为一所医院院长de男孩儿却回报给夫人一份最珍贵de礼物——生命。男孩儿的回报令人啧啧称奇、赞叹不已,同时,他的行为也点亮了更多人回报他人的心灯。
  回报,是一种义务。父母把嗷嗷待哺的我们抚养成健康茁壮的少年,这其间,花费了多少父母的心血!“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,而我们呢,我们又为父母做了什么?所以,让我们给雨天里奔波的父母送上一把伞,给伤心时的父母送上一句安慰的话语,给劳累的父母揉揉肩,给疲惫的父母端上一碗饭、送上一杯水,虽然这些事微不足道,但这些却是最能让父母高兴的事。因为这些事情体现了我们对他们的爱的回报。所以,从现在开始,关心父母、回报父母吧!
  回报,是一种美德。老师辛勤地教育着我们,课上为我们传道、授业、解惑,教给我们知识;课下谆谆教诲,教导我们怎样做人。十几年如一日,他们青丝熬成了白发,而一个个天真、懵懂的孩童却成长为有理想、有智慧的好青年。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这不正是对老师的真实写照吗?对于老师,我们是不是也该有所回报呢?那么,从现在开始,关心老师、回报老师吧!
  回报,是一种使命。在祖国的怀抱中,我们感受到了母亲般的温暖,享受着丰富的物质生活,享受着发达的科技成果,享受着先进的文化,享受着体育健儿们一次次让五星红旗在赛场上升起的骄傲,享受着中华民族受世人瞩目的荣耀。我们在享受中一步步成长,我们理应在成长中回报祖国,将祖国更快、更好发展的重任扛在肩上。那么,从现在开始,关心祖国、回报祖国吧!
  当你沐浴在生活的快乐中时,你是否想过要为别人做些什么呢?就让我们点亮回报的心灯,把“回报”的玫瑰送给每一个曾关心过我们的人吧!

于雨涵:张毕东的一句话


  曾经我们只会诉说meng想,因它们是触不到的阳光。但当我们踏上圆梦的旅途,纵使艰辛却伴随着不易的成功。zhong国 ,正用伟岸的xiong膛演绎圆梦的盛世华章。
  如果你不曾梦想,又怎会在月球上徜徉。也许“神六”的飞天不是历史,但它却shen深印在国人的心中不可磨灭。不必说太空的探索让人称叹,不必说月球的图片激动人心,单单是我们圆梦的壮举就足以让我们手之舞之,足之蹈之。我们的梦靠国人的双手去实现,我们是翱翔的雄鹰,傲视苍穹。我们带梦一起飞翔。
  如果你不曾梦想,又怎会在再次申奥时华丽地夺冠,2008年,一个文明、jin步、繁荣、富强的中国把“人文奥运、科技奥运、绿色奥运”的惊喜奉献给世界,并由此为奥林匹克事业、为人类的文明进步谱写了新的壮丽篇章。国人不会忘记那一次的举世瞩目,不会忘记那一次的气势恢宏。我们的梦再一次实现,我们是雄起的中国,我们带梦一起飞翔。
  如果你不曾梦想,又怎会在金融危机时依旧将传奇书写,一个优秀的大国崛起不在一朝一夕,而在点点滴滴。我们经济的飞速发展不再是美好而不可即的梦想,日积月累之间,中国踏实地实现了自己的梦想,我们带梦一起飞翔。
  用科技水平谱写了腾飞的中国梦乐章,绝世传响;用执着进步诠释华丽的中国梦神话,精彩绝伦;用发展经济踏实地书写中国梦篇章,坚实you力。曾经的一个个梦想在我们冲上云端时实现,我们仍在进步。中国用自己的实力将一个个曾经的梦想变为现实,它也将继续续写属于我们的梦想,传唱经典。
  中国梦不再是曾经。历史仍在发展,中国正在壮大。我们还会有一个又一个的梦想,这些将由我们继续续写,中国圆梦精神将在我们的身上发扬光大。

友情提示:{?域名}为您提供精彩丰富的【风的随想】风的随想800字作文,哈哈妹妹,危险的南迁之旅(九),名家写夏等,更多精彩资讯尽在{?域名};

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。